議会活動

【2016.3.2】松永千賀子市議団長(中央区)が代表質問をおこないました

新しいビットマップ イメージ2
 3月2日(水)、日本共産党相模原市議団を代表して、松永千賀子市議団長が代表質問をおこないました。
 詳しくは、こちらをご覧ください。

【2015.6.26】田所健太郎議員(緑区)が一般質問をおこないました

2015.6.26 本会議1問目④

26日、市議会本会議一般質問の2日目がおこなわれ、田所健太郎議員(緑区)が一般質問に立ち、「行政サービスのあり方について」「ひばり放送(防災行政用同報無線)の充実について」の2点について質問しました。
 映像は、相模原市議会ホームページ内「インターネット中継」より、ご覧になれます。

【2015.6.25】山下伸一郎議員(南区)が一般質問をおこないました

2015.6.25 本会議一般質問

25日、市議会本会議一般質問の1日目がおこなわれ、山下伸一郎議員(南区)が一般質問に立ち、「地域経済振興について」「商店街への支援について」「買い物支援について」の3点について質問しました。

【2015.6.9】松永千賀子市議団長が代表質問をおこないました

6月9日(火)の本会議において、松永千賀子市議団長が日本共産党相模原市議団を代表して、代表質問をおこないました。

2015.6.9 本会議(代表質問)

代表質問の通告内容と、1問目の内容につきましては、以下のリンクよりご覧ください。
「2015年度第2回定例会6月定例会議代表質問通告内容」(PDFファイル)
「2015年度第2回定例会6月定例会議代表質問1問目」(PDFファイル)

市長などからの答弁および2問目以降につきましては、相模原市議会インターネット中継内の「録画放映」よりご覧ください。

【2015.5.31】市主催で映画「アオギリにたくして」上映会が開催されました。

5月31日、相模原市主催で映画「アオギリにたくして」上映会と、淵野辺公園芝生広場への「被爆アオギリ2世」の植樹式がおこなわれました。

映画「アオギリにたくして」の上映会については、竹腰早苗議員が2015年3月定例会議において、「戦後70年の今年、平和思想を広めるために、映画の上映を」と提案し、今回実現したものです。

今後も、「核兵器廃絶平和都市宣言」(1984年)として、さらなる「平和思想の普及」を求めていきたいと思います。
DSCN9150

「被爆アオギリ2世」は、淵野辺公園芝生広場に植樹され、看板も立てられました。

【2015.5.19】本日の本会議で、所属委員会が決定しました。

本日19日、2015年度第2回定例会開会会議が開かれ、所属委員会が決定しました。日本共産党の各議員の所属委員会は以下の通りです。

●松永千賀子議員  総務委員会、大都市制度に関する特別委員会
●竹腰  早苗議員  文教委員会(委員長)、広域交流拠点に関する特別委員会
●山下伸一郎議員  環境経済委員会、基地対策特別委員会(副委員長)、議会運営委員
●羽生田 学 議員  民生委員会、交通問題特別委員会
●田所健太郎議員  建設委員会、水源地域対策特別委員会(副委員長)

【2015.5.7】山下伸一郎議員が議会運営協議会委員になりました

本日、議会運営協議会の委員届出がおこなわれ、日本共産党市議団からは山下伸一郎議員が議会運営協議会の委員となりました。

【2015.4.30】任期初日、議員総会が開かれました

任期初日の4月30日、議員総会が開かれました。全員に議員バッジが付与され、いよいよ4年間の任期がスタートしました。この日、議会内の会派と代表者が決まりました。
 日本共産党相模原市議団は5人で結成し、市議団長には松永ちか子議員(中央区・5期)が就任しました。市議団5人で力を合わせ、全力で頑張ってまいります。